新闻资讯
政策法规 / MEETALL
电商获重磅政策扶持 50万亿元市场呼之欲出
我要分享
发布时间:2015-04-30 18:48录入:admin 浏览数:

    国家发改委8月7日表示,下一步将抓紧在电子商务等关键领域研究出台一批重大产业政策。此前一天,中国互联网协会副理事长高新民表示,预计到2020;年,我国电子商务交易规模将逼近50;万亿元,有望成为全球第一大电子商务交易市场。
    电子商务是互联网技术迅猛发展的产物,改变了传统的“一手交钱一手交货”的交易方式。经过短短数十年发展,电子商务已从一种简单的经营业态发展为一个市场容量巨大的产业。我国正处于经济结构转型的关键时期,大力发展服务业已成共识,目前全国多个地方政府对外表示,要把电子商务打造成为经济转型升级新引擎。
    从电子商务服务业来看,物流配送、电子支付、电子认证、IT服务、数据挖掘、网络营销、客服外包、即时通讯等几乎都属于现代服务业的内容。即使是最为传统原始的快递、物流配送,也都建立在信息技术业务系统之上。不仅商品本身已经基于二维码、条形码进行了物品编码,而且可以在电商平台实时查询、跟踪商品流通过程,并通过POS机或在线网络银行进行支付。可见,电子商务有效带动一系列相关产业发展,从而不断提升服务业在经济总量中的比重。
    浙江省是国内电子商务大省,电商发展带动了浙江省内居民网络消费规模的扩大。近日公布的《浙江省互联网发展报告(2013;)年度》显示,2013;年,浙江省电子商务发展态势良好,市场规模扩大迅速。全年电子商务交易额突破1.6万亿元人民币,同比增长60;%。另外,阿里巴巴集团有限公司、浙江网盛生意宝股份有限公司等7家企业还被评为商务部2013;-2014;年度电子商务示范企业。
    电子商务发展日新月异,同时也存在很多问题,比如电商市场秩序还不够完善,市场竞争规则不清。这就需要政府出台相应法规以及增强市场监督。2013;以来我国出台了一系列扶持电子商务发展的政策法规,比如,2013;年8月,国务院出台《促进信息消费扩大内需的若干意见》和《实施支持跨境电子商务零售出口的通知》;2014;年1月份发布《关于跨境电子商务零售出口税收政策的通知》等;2014;年3月,国务院总理李克强在两会政府工作报告中提出实施鼓励进口政策,增加国内短缺产品进口,扩大跨境电子商务试点。
    生意宝立足传统资讯业务,顺应大宗品现货交易电子化和B2B企业转型交易平台的大趋势,通过打造大宗品交易平台,向“交易+支付+供应链融资”的模式转型。长江投资主营物流业务,旗下拥有SSEC大宗商品电子交易现货交割制定的物流平台,并作为国内唯一的物流电子商务平台被国家商务部评为电子商务示范企业之一。腾邦国际是综合商旅服务的电子商务企业,公司的B2B和差旅管理业务已经形成协同效应,通过建立具有行业领先水平的电子商务平台,成功运用电子商务技术对传统服务流程进行改造。
     
  (梁山 穆龚 编辑 张巘)

分享: 0