新闻资讯
行业动态 / MEETALL
王俊洲“再造国美”:2015年将开10万家微店
我要分享
发布时间:2015-04-30 13:05录入:admin 浏览数:

日前,国美电器集团发布了2014;年财报。数据显示,2014;年国美营收603;.6亿元,同比上升7%;净利润12;.8亿元,同比增长43;.4%,连续八个季度逆势实现盈利,同时,综合毛利率由上年的18;.36;%提升至18;.48;%,

值得注意的是,国美电商对公司业绩贡献突出。去年,国美在线交易额同比提升84;.4%,四季度同比提升117;.3%。移动端新增用户同比大幅提升97;.2%。

实际上,近年在电商的强烈冲击下,国美曾经一度陷入了严重亏损的困局,仅仅2012;年前三季度亏损就达6.87;亿元,营收同比大幅下降18;.02;%。

国美扭亏逆袭的路径是如何设计的?2013;年开始强调重回零售本质,线下是如何谋划吃掉百货家电的?“互联网+”形势下,有什么新战术新打法?

在近日举行的2014;年业绩解读会上,国美电器总裁王俊洲向记者详细解读了“三年再造一个国美”的战略。据王俊洲介绍,2015;年国美将鼓励员工开设10;万多家微店,而该举措或将成为国美电器业绩未来增长的关键。

二、三线城市及联营成增长点

去年开始,国美电器就提出了“到2017;年再造一个国美”的战略目标。按国美上市公司2014;年销售收入603;.6亿元计算,计划2017;年将达到1200;亿元的收入规模。

目前国美的主要营业额仍来自遍布一、二级市场的门店,销售渠道的下沉成为业绩增长的主因。

去年初,国美电器开始在线下渠道进行多条腿走路,与物美百货店大卖场等业态进行联营,并开始全面战略合作。广州摩登百货也已经和广州国美达成战略合作协议,将摩登百货旗下卖场的电器类销售业务板块交由广州国美经营。据国美统计,2014;年国美新开门店145;家,其中78;家位于二级市场,二级市场的同店收入增长为9.3%。截至2014;年底,国美完成智能化门店改造达100;家。除了自建门店外,国美还积极推进与百货超市及地方连锁合作,2014;年共新增154;家联营门店,销售收入于第四季度实现环比增长67;%,国美电器在全国的门店数已经达到1688;家。

实际上, 自2013;年起,国美提出成为全渠道零售商,其中逐步吃掉超市和百货的家电市场是国内战略的重要一步。

据悉,截至2014;年底,国美跟联华、物美合作新增了154;家联营门店,联营已经成为国美的一个重要流量入口,每年保持30;%—50;%的增长。

国美在线持续发力

值得注意的是,电商业绩的快速提升也对国美电器业绩增长起到了重要作用。

2014;年,国美在线交易额同比提升84;.4%,接近翻番,四季度单季提升117;.3%。而在过去几年,国美还曾因电商业务的亏损而拖累整体业绩。国美仅在2012;年前三季度亏损就达到6.87;亿元,营收同比大幅下降18;.02;%。

“都说电商将击溃线下门店,但是国美用业绩的增长证明电商没能击溃线下,线下实体店仍然有巨大的活力。”在业绩解读会上,国美总裁王俊洲如是说。

在电子商务方面,国美在线通过线上线下在采购、物流、信息、金融平台的全面整合,进行了全品类的拓展,并进行了大数据的挖掘和应用。此外,国美还积极拓展移动APP,通过应用程序预装等举措带动手机端会员的快速发展,移动端新增用户数同比提升97;.2%,移动端交易额已占线上交易总额的19;.4%,其中第四季度占比达35;.1%。

国美在线方面向记者表示,国美给线上平台制定的三年目标是,未来三年国美在线交易量将保持100;%的复合增长,根据国美公布的数据,国美在线交易额同比提升84;.4%,四季度同比提升117;.3%。其中移动交易占线上整体销售比例稳定提升至19;.4%,移动端新增用户同比大幅提升97;.2%。但国美并未透露线上平台在整体营收中的份额比例。

2015;年,国美把“全渠道战略”升级为“全零售战略”。国美电器首席财务官方巍解释,两者区别在于,国美已经形成生态圈,为来自不同入口的消费者提供海量商品选择,并在导购、查询、支付、安装、晒单、售后等各个环节提供多元化服务方式,通过大数据分析引导重复性购买。而线上成为其中不可或缺的一环,在互联网时代,天猫、京东等主导的电商平台格局已相对稳定,移动互联网时代的到来成为国美弥补此前线上渠道“短板”的机会。

押宝十万微店

“我们的员工经常被亲友问到你帮我买个iPhone吧?能不能便宜点?这样的问题。为此我们干脆鼓励每一个员工都提供开设微店,形成一个个小的流量入口。”王俊洲预计,今年年内整个国美体系将诞生10;多万微店。

微店正是国美下一步重点打造的核心。王俊洲介绍,微店平台已经开发完成,目前已经在国美内部测试,将来所有国美的员工都可以开通微店来向亲朋好友推介商品,他们也可以获取收益。

“我们所有的朋友、员工推荐这些商品的时候觉得有面子,并且把这些商品推荐给朋友之后,觉得我帮助朋友办了一件事。”国美高级副总裁牟贵先表示,国美有很多促销人员,他们相当于去卖商品,既对得起朋友,自己也可能又能赚点饭钱,所以对这个事非常看好。

在国美看来,微店能够将海量的商品上架、分享,实现跨品类、跨品牌销售。不仅可以打破时间、空间的局限,也可以打破店员坐等顾客上门的局限,变“坐商”为“行商”。

牟贵先介绍,微店包括两个部分,一个部分是APP,另一部分是微信的公众号。“我们希望通过微店形成一个导口量,让线上线下互为引流量,形成粉丝经济,通过这个方式使年轻人能够进来。”

据了解,国美并不是第一个想用微店来为线上引流的零售商。此前苏宁曾动员所有高管和员工在自己的微店APP上开店,产品可在苏宁易购上任意选择,形式与国美类似。目前这款APP仍处于测试阶段。

与苏宁所不同的是,国美希望微店售出的60;%-70;%产品来自于国美主营的家电和3C。这些产品通过手机终端下单,再用国美在线的支付技术来完成付款。最终的收发地址、买家信息等将直接发入国美的物流中心系统,与线下订单合并。

目前在国美卖场的营业员中,国美营业人员有5万-6万,各厂家派驻国美的促销人员有13;万-14;万,再加上物流和售后人员25;万-30;万。“过去我们实现了门店和线上平台商品、物流、售后的共享,而微店将实现人员的共享。”王俊洲表示。

业内分析人士向记者表示,国美或正借势“互联网+”的前瞻布局,探索出一条可供整个行业借鉴的转型之路。

(来源:时代周报 作者:王媛)

分享: 0