新闻资讯
行业动态 / MEETALL
实体店存在的三大理由 你还愿意网购吗?
我要分享
发布时间:2015-04-30 13:05录入:admin 浏览数:

越来越多人谈论电子商贸,大家都在谈论网上生意得好处,例如不用昂贵租金及人工等,或者甚至用drop shipping 的模式,由供应商直接将产品送给顾客,零售商连库存成本也能节省下来。

当然这只是个美丽的误解,其实要建立一个功能完善、又能配合出色宣传的网站,既要专业的知识外,在软件和硬件的投资和相关配套,更不下于投资在实体店铺上。

所以,到底是否每一个行业、每一种产品,都可以把实体的商业活动转化为网上购物?

举个例子,一个于去年年尾由某会计师事务所,就全世界各地网上购物习惯所进行的调查,便指出超过70;% 的网民仍然会每个月到实体店shopping 一次;50;% 更是每周或是每天shopping 一次。这裡所指的购物不一定是购买时装、贵重品之类,当中也包括食品及日常用品。

如果网购真的如此方便,那为什麽人们还愿意到实体店消费?

1. 亲身触摸和体验商品

有些产品在购买前是希望亲身尝试到的。例如在买衫前会想试清楚,以免尺码有问题而需要更换;又例如新鲜食材,人们更是喜欢亲自挑选,确认是自己满意及认为新鲜才买。故此便能解释,为何网上成功销售食品的网站,只限于一些预製和急冻的食品,因为已有一定标准,而出售新鲜食品的成功个案却十分少。

2. 需要了解更多产品讯息或享受购物体验

这分为两个层面,一方面是在与店员的面对面交谈中,得到所需资讯以决定是否购买,如汽车、婴儿产品或一些奢侈品等。另一方面是享受购物的体验,如在购买一些奢侈品时,顾客都会希望被店员前唿后拥,而这种感觉是网上购物无法提供的。

3. 可以即时拥有产品

如一些日常生活用品或食品等,总会有超市、便利店甚至零食店在附近,所以顾客并不习惯在购买后需要等待一至两天才送货,而是希望即时购买并即时使用。所以,这类产品在香港未必有很大的网购市场,而且同时要面对实体店铺的竞争。

如果想搞网购的你,在行动前不况想想自己打算售卖的产品,是否真的适合在网上出售?

(Yahoo财经 潘咏铿)

分享: 0