新闻资讯
行业动态 / MEETALL
苏宁超市总经理万明治:零售企业不能靠差价赚钱
我要分享
发布时间:2015-04-30 13:05录入:admin 浏览数:

9倍!苏宁今年给超市业务确定的目标是增长9倍。当前传统超市行业整体低迷,关店和不开店是很多超市的选择,苏宁喊出这一口号让外界觉得有些不靠谱。不过,苏宁超市业务的操盘手万明治对未来苏宁超市的发展路径非常清晰和自信。万明治直言,还靠买与卖赚钱已经过时了,苏宁超市要实现“羊毛出在猪身上”,通过推广服务、代配送以及品牌塑造等提升利润空间。

用O2O思维重振超市业态

身为苏宁超市业务的总操盘手,万明治的经历让他对超市行业有更多话说。万明治此前曾在家乐福任职,对于为何加入到转型中的苏宁做超市,他直言,目前传统超市这艘大船,正在走下坡路,18;年前登上时享受了它的红利,当超市行业走下坡路时,我们要找出突破口。

万明治笑称,加盟苏宁摸索超市新经营的这段时间,自己瘦了8斤,体重回到了十年前。其实,万明治甩掉的不仅是十年来增长的体重,还是十年来超市行业在发展中形成的固有模式。

万明治认为,O2O是未来的商业模式,对于超市而言,超市里不仅仅售卖包装食品和熟食,还应有咖啡,让顾客可以在超市里坐下来喝杯咖啡;顾客既可以通过手机App下单购物送货上门,还可以在门店通过WiFi或扫描二维码进行线上购物,线上线下完全打通。

而对于线下超市门店而言,无论是线下购物还是通过实体店O2O实现的线上购物,都会计算在超市销售业绩中,因此不会影响到导购和门店的积极性。正是基于这种线上线下融合的思路,苏宁超市不会超过4000;平方米。

目前大超市40;%的消费已被电商切分走了。只有找出电商无法替代的产品,比如体验消费,同时又比传统超市有更加贴心的服务,送货上门,互联网超市才能赢得更多年轻消费群。

向增值服务要利润

加速向互联网转型的苏宁,对新增的超市业务寄予厚望。日前在2015;年全球供应商大会上高调宣布,今年要实现超市业绩增长9倍的战略目标,力争用三年时间实现超市业务盈亏平衡,尽管规模会受到一定影响,但会赶超1号店。不过,在传统超市整体步入慢增长期的情况下,苏宁如何破局呢?

万明治直言,苏宁超市肯定不从简单的买与卖中获利,要力争“羊毛出在猪身上”,传统零售行业从单纯买卖中盈利的模式已经太落伍了。苏宁给互联网超市的定位是重要引流器。这是因为超市商品的复购率高,超市业务上线之后,超市品类的复购率提升了3倍以上。新会员和复购率是超市业务考核中权重最大的部分。超市把用户引来之后,用户可能会购买旅游、金融等产品。1号店等专门经营超市品类的电商则难以通过这种模式盈利。

另外,借助苏宁O2O模式可以为供应商提供品牌宣传平台,除了线上引流,还有线下苏宁门店的展示作用。就像淘宝、天猫搭建线上交易平台做服务商一样,在流量足够大时,通过浮窗、首页等广告位就可以有非常可观的宣传收入。 苏宁的1600;余家门店可以为线上合作商提供线下推广平台,为合作商提供直接接触顾客的机会。

但是超市主营的日用品,其配送成本都是线上超市的一大考验。万明治向北京商报记者透露,生鲜商品的配送成本是普通商品的3-5倍,只有客单价达到150;-200;元时才能达到相对平衡的盈亏状况,而目前苏宁超市的客单价在70;元左右。万明治估计,两年时间可以达到上述理想客单价。

物流优势是底气

苏宁超市运作的底气,除了万明治有多年传统超市的运营经验,更重要的变革动力来自物流的后台保证。目前苏宁已在多个省市开通了一日三送服务,凭借自有仓储物流基地的快速发展和门店以及新建配送点的覆盖范围,苏宁可以低于同行成本实现快速配送。

不仅如此,苏宁还获得了国际快递牌照,这使其在方兴未艾的跨境电商中占得先机。日前苏宁通过香港馆商品大促在跨境电商业务中小试身手,这些商品不仅苏宁自营,并且通过自贸区备货模式,在配送时效方面大大提升。

在拿到各类快递牌照后,苏宁在下一盘物流大棋。今年初苏宁正式成立物流集团,加速两大业务向产业化和独立化运营发展。目前正在加速向苏宁易购平台商推广物流代运营业务,苏宁的物流配送不仅费用低,且比市面上的第三方快递服务更标准和规范。据悉,苏宁物流的更大规划是做物流平台,整合物流企业进入到苏宁物流平台,做第四方物流。这些后台配套建设将为超市业务大举进攻提供保障,提升用户满意度。

(北京商报 记者 吴文治)

分享: 0