新闻资讯
行业动态 / MEETALL
广州本土百货谋求新增长点 跨境电商+金融成方向
我要分享
发布时间:2015-04-30 13:05录入:admin 浏览数:

进入2015;年,零售业的冬天似乎没有离开的意思。最新统计数据显示,中国零售业迎来了四年来的最差开局。2015;年1至2月份,全国百家重点大型零售企业零售额累计下降1.0%。与此同时,不少零售业赖以抗击电商冲击的自营电商频频亏损。如何才能走出困局?羊城晚报记者近日采访多位广州本土百货业人士,发现做跨境电商并加大金融投资似乎成了新的增长方向。

A、百货自营电商现亏损

中华全国商业信息中心发布的数据显示,2015;年1至2月份,全国百家重点大型零售企业零售额累计下降1.0%,增速同比下降2.5个百分点,是2011;年以来开局的最低增速。在全国发展连锁最为成功的王府井百货的业绩更能说明实体百货面临的困难。去年,王府井百货零售业营业收入下滑8.01;%,节假日大型促销后销售还出现加速下滑。主营业务分布的七大地区中,仅有华东与西北地区出现微小增长。

大型零售企业销售下滑,电商冲击是原因之一。虽然近年来,不少实体百货等零售企业也开始投入自营电商,但效果却并不乐观。

在全渠道做出重大举措的王府井百货业电商也出现巨额亏损。据王府井百货年报显示,全渠道项目总投资预计1.01;亿元,自2011;年开始一直处于亏损状态,亏损额度为4206;.28;亿元。

而有资深广州本土百货业人士透露,广州的本土百货对于电商的投资并算不大,目前基本处于亏损状态。

面对网络冲击,零售业这两年都在探索转型,实体零售商走的是自建网站的道路,但目前来看销售规模都不是太大,至今未见成功突围。广东流通业商会执行会长黄文杰认为:“今年,对于中国百货业来说,创新突围仍是主题。与此同时,纯电商平台在渠道下沉和物流配送方面也遭遇了瓶颈,双方更多地开始尝试O2O融合发展,可以说这是一个行业趋势。”

B、融合发展带来新增长点

“本土百货自建电商要成功很难。因为对手太强大,已经形成垄断。而拼价格似乎不是百货的强项。”有广州本土百货业人士表示。但是,实体渠道的转型肯定会给百货带来新的增长点。

有分析机构认为,国企改革机制释放+线上&跨界转型,将成为今年零售业两大投资热点,跨境电商和转型020;值得关注。艾瑞预计未来三年中国跨境电商交易规模将保持20;%-30;%以上的增速。有广州百货业人士透露:“百货业只有在跨境电商这个领域才更有专业优势。”该人士坦言,比质量比品位比服务比只拼价格更能显出百货的优势。

而在利用移动O2O转型方面,万达电商终于浮出水面。日前,万达集团官网显示,万达电商“飞凡O2O开放平台”已于3月31;日上线。目前,无论是国外梅西百货还是国内如银泰、大悦城、凯德等各大商业综合体,尽管也在尝试智能化服务,但它们的出发点仍然只是借智能产品改变线下购物体验,和万达要做的覆盖购物、餐饮、电影、亲子、秀场、乐园甚至未来的酒店、置业等业态,以及改变业务模式完全不同。

电商天使投资人李成东认为,万达电商模式实操起来并不容易。比如旗下广场系统和硬件的统一化改造、不同业态不同商家会员体系的梳理、线上平台对线下体系的对接和管控等等。一旦成功,则无论是线下人流到会员的转化,还是商业地产产出效率和租赁价值的提升,抑或通用积分带来的外延效应,都将对王健林所期望的商业地产转型,乃至整个万达集团的服务性转型带来积极的促进作用。

C、玩融资贷款收益更高

如果说O2O对于很多实体零售业来说成功还太远,那么,合理利用自身的现金流进行贷款融资获益却已经是可复制的增长点。

据广百业绩报显示,其2014;年收入同比下降1.48;%,但净利润却增长7.25;%,除了关店止损的因素外,其布局类金融谋求业绩增量功不可没。2014;年广百投资的小贷公司实现营收5423;万元(同比增长665;%),净利润2461;.1万元(同比增长1045;%);公司2014;年购买理财产品累计27;.1亿元,实现收益3596;.1万元;投资3500;万元参股中国邮政储蓄银行发起设立的中邮消费金融有限公司,加强类金融板块布局。

分析机构认为,广百面对日益严峻的竞争环境,积极调整开店战略,拓展小额贷款、消费金融等新兴业务。未来将推动连锁拓展,实现并购落地。

而广州友谊完成了重大资产重组之后,将全面跨界进入金融领域。未来公司将发挥零售及金融的协同效应。

(羊城晚报 记者 孙晶)

分享: 0