新闻资讯
行业动态 / MEETALL
考察合肥联家超市:怀宁路店如何培育消费商圈
我要分享
发布时间:2015-04-30 13:05录入:admin 浏览数:

【编者按】

龙有九子,子子不同。这句话用到目前拥有9家门店的合肥联家超市身上,甚为合适。4月7日,中国商报-超市周刊、龙商网记者来到合肥,在联家超市总经理卢健的陪同下实地走访了这家以生鲜100%自营而著称的超市位于包河区、蜀山区、瑶海区的5家不同商圈定位的门店。

它们分别是:

地上一层、定位于社区精品超市的1600平方米的联家怀宁路店;

地上两层的、定位于社区综合超市的1800平方米的联家包河店;

地上一层、定位于生鲜加强型超市的400平方米的联家四海店;

地上二层、定位于社区综合大卖场的6000平方米的联家蜀峰店;

地上一层、定位于社区综合大卖场的5000平方米的恒通店。

本期走进联家超市准精品店的代表作——怀宁路店。

怀宁路店位于蜀山区怀宁路上,经营面积1600平方米,于2014年9月底对外营业,目前周围小区入住率不到4成,但日均营业额已有10万元,是被联家超市寄予厚望的一个“潜力股”。

因为位于高端住宅区,背靠西山银杏,面临威廉公寓,辐射光明世家、蜀鑫雅苑、华地学府名都等高端小区,同时与合肥市政府、天鹅湖商业圈相去不远,所以此门店定位较为高端,属联家超市中的准精品店。

一进超市入口就能感觉到这家门店的华丽气息,顶部挂着绿色的“春”字和彩色的气球,入口处镂空的白色窗花下是码放整齐的巧克力堆头,旁边是清新的绿植。乍看还以为这些都是装饰品,实际上这里能看到的除了木质假窗户外都是对外销售的产品。

该店设计精美,顶部以棕色为主,长条和圆形LED灯按照顶部吐出的时钟形状、菱形进行装饰,烘托的整个卖场柔和、市场。卖场每一根柱子也被利用得很好,其外围被如家具般的白色木架包围,上面陈列有娃娃、假花、相册、巧克力等,更符合其年轻有活力的基调。粉色货架和绿色装饰的搭配,让人觉得清新自然。

我们到达该店的时间是在下午三点左右,门店也刚刚进行了“二次开店”的集中补货动作,在门店集中补货的时间段,卖场所有灯光都会打开,在氛围上带给员工一种兴奋和活力,以期在这个本是客流较少的时间点营造出一个销售的小高潮。

怀宁店内,我们看到散装食品被放到刚入口处、陈列整齐,丝毫没有凌乱之感,四层粉色货架,一个个格式小框将零散的食品有序分开。

生鲜100%的自营使得联家超市的每一家门店在全天候时段都会有新鲜、丰满的生鲜陈列。虽定位精品超市,但该门店的生鲜占比依然能达到占比50%左右。“我们绝不会刻意追求精品超市的陈列形式,而是要根据商圈消费者的购买习惯来进行卖场布局陈列。”卢健说,他不希望怀宁店的代名词仅仅是“美”,而是要做一个更接地气的精品店。

联家门店的生鲜还有一个特点,不存货。联家超市会根据每个门店周围的居民情况,进行生鲜需求量的预估,来确定第二天的到货量。每天晚上8时,所有蔬菜基本销售一空。第二天早上到货,员工会在操作间进行现场加工。因为100%自营,所以门店的菜品既便宜又新鲜,也得到当地老百姓的认可。

分享: 0