新闻资讯
行业动态 / MEETALL
洋百货们在华销售遭遇瓶颈 与电商合作或是出路?
我要分享
发布时间:2015-04-30 13:05录入:admin 浏览数:
    作为首批入华的外资百货卖场之一、伊藤洋华堂旗下华堂商场北京右安门店因经营不善于4月1日正式停止营业,这是伊藤洋华堂在过去不到一年时间里在京关闭的第4家门店。而前不久,英国马莎百货发布声明,中国华东地区5家分店将在今年8月底前关停。
    在华销售遭遇瓶颈
    马莎百货进入中国7年只开了15;家门店(2008;年高调入华时宣称的“50;家门店”似乎遥遥无期),如今却要在半年时间内关掉1/3的在华门店,这对于这家英国最大服装零售商而言并不是什么好消息。
    西洋百货在华销售遭遇瓶颈,东洋百货也同样“吃不开”。
    关了又开的洋百货,也可能遭遇第二次“滑铁卢”。1997;年,巴黎老佛爷在北京王府井附近一条侧街开过一家店,这家1893;年开业的法国高档百货的中国分店因为亏损仅维持了一年。2013;年10;月老佛爷卷土重来,这一次是与香港合营,选址在北京西单,但开业一年就亏了约2000;万港币。
    与电商合作或是出路
    在马莎百货宣布即将关闭中国门店的同时,英国威廉王子来华当“推销员”,在上海和马云见面,天猫也适时推出了“英国周”活动。事实上,洋百货在中国市场早就“触电”。据悉,马莎2013;年入驻天猫,其官方旗舰店2014;年第四季度销售额同比增加200;%,这让马莎在今年1月又在天猫上推出了马莎天猫童装官方旗舰店。
    老佛爷也在寻求转变以解燃眉之急。2014;年年底,老佛爷首次为中国公司任命了CEO,在2015;年的春季前消费季中,老佛爷推出了史无前例的3折优惠,并推出了奥特莱斯频道涉足电商市场。
    根据德勤发布的《2014;中国购物中心与连锁品牌合作发展报告》,国内电商渠道约有38;%的销售额是从实体渠道转入的。或许,洋百货与本土电商合作,也算是一种入乡随俗吧。
    (记者:金姬)
   
分享: 0