新闻资讯
拓展视野 / MEETALL
美国最大的两家办公用品零售商可能走向合并
我要分享
发布时间:2015-04-30 21:26录入:admin 浏览数:

据彭博社消息,2月4日晚,办公用品零售商史泰博(Staples)宣布收购欧迪办公(Office Depot)。交易双方为美国最大的两家办公用品零售商。

根据协议,史泰博将为每股欧迪办公股票支付7.25;美元,加上0.2188;股史泰博股票,合计总金额达63;亿美元。按周二收盘价计算,此项交易对欧迪办公的估值为每股11;美元,溢价率达44;%。

目前,史泰博和欧迪办公的市值分别约为110;亿美元和41;亿美元。若合并成功,合并后公司的市值将在150;亿美元左右。根据双方财报最新数据,史泰博与欧迪在2014;年第三财季的营收分别为59;.6亿美元和40;.7亿美元。

投资机构Starboard Value是这两家公司的股东,其持有史泰博6%的股份、此前对欧迪办公的持股比例也由8.6%增加到了10;%。今年1月21;日,Starboard Value就曾致信史泰博董事会,建议其与竞争对手欧迪办公合并,降低成本并更好地应对来自亚马逊和沃尔玛等对手的竞争。史泰博预计此次交易完成后第三个完整财年将产生至少10;亿美元的成本节约。

近两年来,消费者购物习惯和地点发生了变化,这两家办公用品巨头的日子都不好过。

2013;年,由于亚马逊和沃尔玛(线上)及其他线上零售商的冲击,史泰博开始进行线上业务的变革,包括收购在线零售商、在线下实体店摆放电子零售屏以方便用户网订店取,在2014;年关闭了约170;家门店,以更好地发展网络平台。即便如此,根据财报数据,截至2014;年第三财季,史泰博的销售额已经出现连续7个季度的下滑。而欧迪办公也经历了连续三个季度的亏损,直到2014;年第三季度才恢复盈利。

实际上,早在1997;年,史泰博就曾经试图收购欧迪办公,但交易最终被美国联邦贸易委员会(FTC)否决,后者担心合并后的公司将在市场上拥有太多的竞争优势,对消费者不利。

现在,这项交易同样会受到反垄断监管机构的密切关注。不过,2013;年美国联邦贸易委员会曾批准了欧迪办公收购当时业内第三的OfficeMax,交易涉及金额9.76;亿美元。

(作者  赵晓娟)

分享: 0