新闻资讯
拓展视野 / MEETALL
俄罗斯线上交易额增两倍 中国商品吸引网购大军
我要分享
发布时间:2015-04-30 21:26录入:admin 浏览数:
    据俄罗斯《东西方数字新闻》杂志报道,2014年,受西方国家对俄实施经济制裁和卢布汇率下跌的影响,俄消费者购买力去年有所下降,俄罗斯电子商务商品交易水平总体上呈下降趋势。尽管如此,俄罗斯的跨境电商市场却风景这边独好。外国商品在俄罗斯的线上交易额逆水行舟,大幅增长两倍以上。
    线上交易大增势不可当
    记者日前在俄《东西方数字新闻》杂志社举办的媒体早餐会上了解到,俄电商业内人士和数据分析人员一致认为,尽管2015;年俄经济形势面临很多不确定因素,但俄罗斯的外国商品电商市场的发展规模仍将进一步扩大,外国商品在俄线上交易继续大幅上涨的趋势不可阻挡。
    《东西方数字新闻》的媒体调查表明,2014;年外国商品在俄线上销售额达到50;亿美元,相比2013;年增长75;%。网上购买外国商品的俄罗斯人在2014;年增至1500;万人。俄罗斯网商协会总裁鲁德科夫斯基称,俄2014;年12;月份的跨境电商交易额达到了70;亿美元,占全俄电商市场总额的30;%~50;%。俄网商协会预期,跨境电商市场还将以每年100;%的速度快速增长,2015;年将占据全俄电商市场总额的60;%。
    中国商品吸引俄网购大军
    中国商品是俄电商市场的主力军。俄国际贸易协会的统计数据显示,2014;年俄线上交易订单中的70;%是中国商品,比2013;年增长了40;%。中国商品正在以物美价廉、种类丰富的独家特色吸引着俄罗斯的网购大军。
    《东西方数字新闻》主编赫尼表示:“中国企业和线上商家在短短几年时间内成功打入了俄罗斯电商市场,如今他们开始打造自己的贸易平台,追求在自己的网站上出售自己的商品,开办针对俄罗斯消费者的独立广告公司。”俄门户网站Yandex电子商务经理基娅特金娜表示,俄中网上交易拥有巨大的发展空间。中国商家在俄会遇到语言难题,高质量的翻译和网站适应性极为重要,良好的客服是电商成功运营的关键。
    欧美垄断俄电商市场高端产品
    通过线上商品交易额可以看出,阿里的速卖通、ebay和亚马逊中国网上交易平台是俄罗斯人的首选。速卖通每天会吸引大批俄罗斯网民,2014;年有约1830;万俄罗斯用户浏览速卖通网站。
    相比之下,俄网民对于西方产品的需求总体上没有太大的变化。西方商品在俄跨境电商市场上过去一直占据绝对优势,其交易额2014;年则呈现出不升不降的状态。据悉,西方国家的产品进入俄线上交易平台后,价格会提高30;%~50;%,与中国商品相比,其竞争力显然受到限制。不过,俄电商市场上的高端贵重产品仍然被欧美商家所垄断。
    海关通关是瓶颈
    俄电商市场业内人士认为,尽管俄跨境电商市场方兴未艾,但现存的某些问题仍将阻碍其快速发展。俄物流企业需要完善货运方式,提高货运效率。俄政府则需要完善电商海关通关手续的办理,为提高货运效率创造条件。
    分析人士认为,原本操控着90;%以上国际货物运输的俄罗斯邮局正在失去网店产品国内物流这块大蛋糕。在货运时间、货运条件、货运保障等方面,俄罗斯邮局都存在严重问题,其运营水准和现代物流标准可谓相去甚远。
    英国邮政快递公司经理亚库尼认为,俄罗斯物流企业的仓库选址占尽地利之便,运输设备可靠而又高端,只要适当调整,定能大有作为。对俄电子商务市场的发展而言,简化海关手续是提高货运效率的关键。
    西方在俄货物交易不会快增
    此外,一些业内分析人士认为,俄网民目前习惯于用货到付款方式进行网上购物,如果国外网店也能提供货到付款服务,销售额肯定会一路飙升。有业内人士表示:“货到付款会渐渐成为俄罗斯国际货物贸易发展的重要手段,退货率或许会因此上升,但商家仍有足够的盈利空间。”
    也有某些业内人士认为,受地缘政治态势、石油价格和卢布汇率的“非常态”影响,俄跨境电商市场的发展前景并不乐观。在俄反西方经济制裁的背景下,西方国家在俄货物交易的增长速度估计不会太快。即便如此,俄跨境电商在2015;年所占据的市场份额保守估计也将达到55;亿美元。而乐观者则认为,到2016;年,这一数额将达到130;亿美元。
    
   
分享: 0