新闻资讯
拓展视野 / MEETALL
日本便利店开设老人综合服务角 提供四大服务
我要分享
发布时间:2015-04-30 21:26录入:admin 浏览数:

2015年元旦,日本厚生劳动省在各大连锁品牌便利店中,为老人们奉上了一份温馨的新年礼物———老人综合服务角(以下简称服务角)。今后,老人在住所附近的便利店里可享受到多种服务,为他们的生活带来更多快乐。

目前,很多日本的年轻人不愿与老人住在一起,再加上日本老人总怕给别人找麻烦,所以很多老人都过着“与世隔绝”的生活,感到非常孤独。记者采访发现,虽然便利店的服务角尚未正式投入使用,但很多老人已经前往便利店中询问服务角的开放时间。据悉,便利店的服务角将为老人提供四个方面的服务。

首先,服务角为老人提供专用的快速物流业务。住在远方的子女可以把给老人买的礼物拿到服务角,通过便利店24小时不间断的物流系统,老人第二天早上就能在自己住所附近的同品牌便利店收货。

其次,服务角将设立免费的咨询窗口,日本政府会邀请一些知名的医学专家在这里“坐堂”,为老人提供科学的饮食建议、合理的锻炼计划、日本各大医院科室的就诊信息以及简单的疾病防治方法等服务。

再次,服务角还将开设一个交流厅,一些渴望与人交流的老人们,可以在这里聊天,排解寂寞。

最后,厚生劳动省还将在服务角中派出志愿者,让他们为老人提供短期的免费上门看护服务。

今后,除了在便利店,日本政府还计划在超市、健身房、商店等,开设服务角。日本厚生劳动省称,希望通过服务角让日本所有的老人都能过上高质量的生活。

(生命时报 林夕)

分享: 0