新闻资讯
拓展视野 / MEETALL
新加坡网购崛起波及实体零售 餐馆面积扩大
我要分享
发布时间:2015-04-30 21:26录入:admin 浏览数:


据新加坡《联合早报》2月9日报道,近年来新加坡有不少购物商场改变租户组合,餐馆或餐饮区在商场所占面积已超越零售店面积,使到一些购物商场越来越像美食广场。

在网购崛起、实体零售营业受影响的背景下,新加坡商场业主不得不检讨策略,改变租户组合。这使原本在商场中扮演“配菜”角色的餐饮店面,逐渐挤掉了时尚购物店的位置,在新商场及改头换面后的商场中占据大部分空间。

房地产专家指出,若商场业主考虑不周,这种趋势其实对商场、餐饮业者及消费者都不一定有利。

据新加坡智信研究与咨询总监王伽胜观察,餐馆在商场中当道的现象大约在三四年前开始,因为“零售业在2010;年至2011;年遭受明显的冲击,餐饮业似乎成了(业主)的快速解决方案。”

他估计,餐饮业占所有商场零售面积的比率,从过去的三四成增加至目前的六成左右。这种现象在市中心似乎也相当明显。

根据高力国际去年的一份研究报告,市区核心的餐饮、娱乐及养身方面的零售面积,在过去四年里增长10;%,从2011;年第一季的300;万平方英尺增加至2014;年第二季的330;万平方英尺,在所有零售空间中的占比从45;%上升至近50;%。

预计在明年中落成的本地最高建筑地标“丹戎巴葛中心”(Tanjong Pagar Centre),有六层楼高面积为10;万平方英尺的商场部分,近70;%将由餐饮业占据。

发展商兼业主国浩置地(GuocoLand)董事经理郑馨尧说:“我们看好餐饮业在中央商业区内的潜质。我们注意到,附近店屋或文物建筑内的餐馆,如达士岭和道拉实街(Tras Street)的餐馆,在周末时的生意很好,所以我们要在这个成功基础上更上一层楼。”

仲量联行(JLL)零售空间部主管李秀宁受询时指出,其他这类偏重餐饮业的商场还包括波那维斯达的星悦汇(The Star Vista),超过50;%的空间由餐饮业占据。此外,滨海广场(Marina Square)和文华购物廊(Mandarin Gallery)翻新后,也增加更多餐饮空间,前者增建的餐饮面积多达5万平方英尺。

商场的餐馆增加,理当为消费者带来更多饮食上的选择。然而,专家对商场纷纷增加餐饮面积所带来的实际效果却持不同的看法。

李秀宁表示,商场业主若在没有很好规划下增加餐饮店面比重,使租户面对过于激烈的竞争,生意无法持续下去,租金就可能走软。

她说:“虽然消费者选择变多了,但餐饮业者面对的竞争也会更激烈。如果没有足够的顾客群加以支持,这肯定会导致这个行业出现饱和。”

新加坡餐饮业协会会长顾问黄建铭则认为,更多竞争并不代表租金会下降。他说,新加坡新开张的餐馆仍然比关闭的餐馆多,“新血没有经验,支付更高租金,可能会推高整体租金。”

根据会计与企业管制局数据,2012;年和2013;年本地净增的餐馆分别为149;个和约140;个。

黄建铭也指出,由于新加坡劳动市场收紧,即使消费者的选择增加了,但餐馆无法聘请到足够的服务员,消费者的用餐体验也无法改善。

王伽胜说:“餐饮业不一定能提高商场的吸引力,但它绝对增加了商场的活力,也是最有效的收入来源。至少,餐饮业是消费者愿意光顾和花钱的唯一领域。”

裕廊坊(Jurong Point)在商场内开辟一条日本美食街,包括寿司店和拉面店,吸引消费者光顾。

(联合早报)


分享: 0