新闻资讯
拓展视野 / MEETALL
沃尔玛逆势扩张 1月将在加拿大开11家店
我要分享
发布时间:2015-04-30 21:26录入:admin 浏览数:
    1月22日,沃尔玛在加拿大同时开张5家门店,另有6家店将在29日开张。而此前不就美国另一零售巨头塔吉特却因为不堪重负宣布退出该市场,关闭133间门店,导致17600名员工面临失业。
    为什么在其他零售商纷纷退出加拿大的时候,沃尔玛不仅活得好好的,甚至逆势扩张版图?
    根据零售顾问NeilStern分析,首先沃尔玛抢了先机。沃尔玛在1994;年通过收购Woolco在加拿大的122;家门店登堂入室,而塔吉特却一直到2011;年才通过收购220;家Zellers门店挤进加拿大市场,这些门店不仅跟不上潮流且自身经营状况不理想。
    其次,沃尔玛应用了其在美国行之有效的战略,首先引入折扣店,然后大卖场紧随其后。Stern认为10;万平方英尺(约合9290;平方米)的门店不算小,但与沃尔玛之后开的20;万平方英尺(约合18580;平方米)相比,差别比较明显。
    沃尔玛较早进入市场确保竞争压力较小。“从那个时候开始,加拿大零售商Loblaw大大提高其非食品产品。而塔吉特进入的时候就必须与沃尔玛抗衡了。”Stern表示。
    也许最重要的是,沃尔玛是通过其国际部来经营加拿大门店的。“加拿大不被视为美国的卫星国家,而是被当做一个完全不同的国家来研究。”同理,沃尔玛把天天低价的策略用在加拿大而且选品也一致,而塔吉特的价格则相对其在美国的门店要高一些,而且并没有把特色品牌和风格带到新的市场,这激怒了此前开车跨越边界去美国购物的那些消费者,他们不仅对塔吉特很熟悉,甚至最初对它的到来是充满期待的。
    塔吉特的失利并不代表其他公司也要回避加拿大市场,相反,在加拿大扩张的零售商是越来越多了。
    美国高档连锁百货Nordstrom最近在加拿大开张了第一家门店,随着奢侈品牌和快时尚连锁同时都在发展,其针对不同消费群体的品牌都获得了成功。H&M和JimmyChoo的共同之处在于其国际化的运营。
    就像沃尔玛,每一个市场都被当做单独的市场谨慎对待,他们允许加拿大的消费者与美国消费者存在差异,而且与世界上任何其他国家的消费者都不同。而像塔吉特这样提供品类区别对待,对于顾客来说是一种侮辱,也很有可能要打包回家。
    总而言之,加拿大的人口不足以支撑很多同质化的零售企业。竞争是激烈的,甚至连沃尔玛也被绊倒过。沃尔玛山姆会员店仓储式的概念就在2009;年从加拿大撤退。相反,同是连锁会员制仓储量贩的好市多在2012;年11;月在加拿大拥有88;家门店,并意将门店数量增加到110;多家。
    “山姆会员店也曾兵败加拿大,所以沃尔玛的记录远谈不上完美。对于山姆会员店来说,好市多的巩固地位和成功使得加拿大很难容得下第二家仓储会员店。”Stern表示,“我预计沃尔玛可能会买下塔吉特的很多门店。”
    (作者 齐姝燕)
    
   
分享: 0