新闻资讯
食品安全 / MEETALL
好生活 美特好 美特好成放心肉菜示范超市标杆
我要分享
发布时间:2017-08-05 12:51录入:admin 浏览数:

201784日,在山西美特好连锁超市会议室召开了“创建‘放心肉菜示范超市’观摩推进会”。太原市食品药品监督管理局及各区相关人员,参加本次评选的各超市负责人出席了本次会议。

_DSC9565.JPG

会议开始,太原市食药局党组成员,副调研员高俊常发表讲话,他首先表示了对此次放心肉菜示范超市评选的高度重视,此次评选活动的目的不只在于为百姓办实事,更对太原建设食品安全城市和文明城市具有重大推进作用。其次,他对美特好高标准,严要求的门店建设表示了高度赞赏,在此次评选活动中行动迅速,积极配合,率先达标示范店要求,从多方肯定了美特好在建设食品安全城市中做出的贡献,并希望各公司借此观摩推进会之机,多多向美特好学习,借鉴优秀经验并加以运用。高调研员还表示,希望优秀示范店积极承担起社会责任,起带头作用,保持前列意识、先进意识,为后来者树立起模范标准,加强帮扶,以点带面,促进完善食品安全的市场标准和体系,为企业贴出诚信的金字招牌,让老百姓对食品安全树立起更强的信心。

_DSC9570.JPG

随后,美特好质检中心总监杨彩梅对建设示范店过程中积累的经验进行了分享。山西美特好连锁超市股份有限公司扎根太原24载,积累多年的运营经验,始终保持着高度的食品安全意识,公司拥有的生鲜加工厂、大米加工厂、红枣加工厂、蔬果加工厂、烘焙加工厂及太谷蔬菜种植基地,均符合HACCPISO9001国际标准管理体系。为进一步对接国家新形势新常态的质量安全监管改革力度,提高公司质量安全管理能力和保障水平,在原有体系认证基础上,对门店现场及供应商管理方面,从质量管理体系上进行延伸,建立了“从农田到餐桌”的农产品溯源管理,“从供应商引入到售后服务”的质量安全全程可追溯体系。公司内部“风险监测和风险评估制度”、“食品安全应急管理预案”等54项食品安全管理制度流程标准,针对不合格品建立完善的“不合格品控制体系”,确保各环节的有效管控。

_DSC9588.JPG

杨彩梅介绍,美特好从2010年以来投资300多万元建立了商品来货检验中心,对农产品的农药残留、兽药残留及常规理化指标进行管控,能有效开展30余项检测。为方便市民对农产品质量安全的查询,更是在2015年投资100多万元自主研发了追溯体系,率先在省内启动流通环节“食品安全可视追溯管理”,到目前有48家门店完成前台追溯系统查询升级改造工作,100多家门店可以后台查询商品批次管理。共引入42个大类266个供应商,13854个商品,已达到70万批次质检报告的全程可视追溯管理,为保证居民的食品安全发挥了积极的作用,同时极大的增强了老百姓对肉菜市场安全保障的信心。

_DSC9589.JPG

太原市市食药局食品流通监管处闫滨处长对美特好完备的食品安全管控体系及食品安全意识表示赞赏。同时他要求,要将宣传做到位,采取多种手段,要将示范店的招牌打出去,让大家看到,接受,相信。第二要进行公示,将各项材料在显示屏中滚动播放。第三要做出陈列精品柜,对产品衡量要高标准,高起点,高要求。第四要有追溯,学习美特好先进经验,如果未能达成与美特好类似的追溯系统,可采取“一票通”政策。第五快检,可积极运用多种方法实现快检,如不具备快检能力可借助第三方检验。第六过程的监管,要在细化到各节点,全方位实现保障。第七全社会共同参与,不论是政府部门还是企业,媒体,群众人员,都要参与其中,积极履行各自的职责,共同创造一个安全,安心的食品环境。

_DSC9580.JPG

会议结束后,在美特好工作人员的带领下,与会代表来带美特好兴华街店观摩学习,参观了蔬菜,水果,生鲜等各类区域,兴华街店均按照示放心肉菜示范超市标准进行陈列,大家还观看了美特好快检操作,并体验了食品安全可视追溯管理系统,感受到了美特好为实现食品安全做出的巨大努力。

美特好依然将一以贯之,牢记肩负的责任与使命,将食品安全工作放在各项工的首要位置,坚定信念,以美特好人认真负责的工作作风,继续做保障所有消费者食品安全的战士,不改初心,继续前行!

_DSC9627.JPG


_DSC9633.JPG


_DSC9657.JPG


_DSC9663.JPG

分享: 0
上一篇:已经是第一篇了