新闻资讯
食品安全 / MEETALL
央视叫停非转基因类广告词 商品销售暂无影响
我要分享
发布时间:2015-04-30 21:44录入:admin 浏览数:
    鲁花花生油2014年的电视广告中,有一句广告词是“每一颗都是非转基因”,背景图片上则是一颗颗花生。
    今年以来,“非转基因”已经成为食用油销售的最大噱头,然而最近央视官方发出消息,将禁止在广告中宣传非转基因效果词语。这无疑让各个打着非转基因概念品牌的粮油企业措手不及。
    昨天,记者来到世纪联华、物美等超市,促销员正卖力推销非转基因油品,物美超市的商场电视机不断循环播放金龙鱼的非转基因油广告,似乎销售情况一切如常,专柜人员表示,现在还是非转基因的油好卖,也没听说央视禁止宣传非转基因及之后是否有具体变化。
    央视广告叫停“非转基因更健康”美国早有先例
    上周,央视广告经营管理中心官方微博发布消息称:将叫停非转基因广告词,禁止在广告中宣称非转基因产品更健康、更安全,并称此举缘于农业部的公函要求。
    公函来自农业部向国家工商总局下发的《农业部办公厅关于商请对涉及转基因广告加强管理的函》,要求对我国乃至全球均无转基因品种商业化种植的作物如水稻、花生及其加工品的广告,禁止使用非转基因广告词;对已有转基因品种商业化种植的大豆、油菜等产品及其加工品广告,除按规定收取证明材料外,禁止使用非转基因效果的词语,如更健康、更安全等误导性广告词。
    此前,商报记者也连续报道,关于转基因问题仍是广泛讨论阶段。科学界多方人士表示,没有研究证据表明转基因食品对人体有害,似乎此次“禁令”意在表明,非转基因更健康安全为误导消费者的宣传语。借此弱化这一广告概念。
    按照海外美食作家、食品营养硕士冰清的说法,这项规定在美国早有先例,在美国不含转基因产品,也不能暗示转基因有害,例如在“转基因”三个字上画圈打叉,或者直接说非转基因更健康。
    鲁花花生油和恒大大米主打“非转”惹争议
    今年鲁花花生油的电视广告,更是直接引入非转基因概念,却似乎弄巧成拙。
    央视规定,对于水稻、花生等全球范围内尚未有转基因品种商业化种植的作物,禁止使用非转基因广告词。也就是说,“非转基因水稻”、“非转基因花生油”的提法不允许出现在央视。
    此前,鲁花等其他花生油品牌在包装上标示“非转基因”字样,就受到不少业内非议。
    9月份,刚刚火热上线的恒大粮油,其中涵盖八万亩稻田,同样打上“100;%非转基因”的标签。
    似乎凡是非转基因原料的产品,商家都会围绕“非转基因”大做文章,再三强调;而使用转基因原料的产品,虽也按照国家要求标示“转基因”字样,但往往极其“低调”,小小地隐藏在成分表中。
    而此次禁令一出,不少业内人士猜想,这场宣传大战是否将偃旗息鼓了。
    超市食用油七成都写“非转”销售基本未受影响
    在微博热议后的两三天,记者来到杭城各大超市,发现鲁花、金龙鱼、多力、福临门、长寿花等食用油大多是非转基因的天下,品种囊括了花生油、坚果油、玉米油、香菜籽油、葵花籽油、米糠油、山茶橄榄油等,“现在就是大豆油和食用调和油是标转基因。”物美超市的促销员估算了下,非转基因已占据七成市场。
    在物美三楼的食用油专区,记者还注意到,商场内悬挂的电视机还在不断播放某非转基因油的广告。一旁的超市促销员非常热心,“尝一尝花生米,这是非转基因花生油炸的,非常香。”
    而记者随机询问正在选购的市民以及这位促销员,是否知道央视已经发出禁令,叫停非转基因广告词,禁止宣传非转基因产品更健康时,一位顾客滔滔不绝地说起来:“应该是这个非转基因油的原材料好,吃了对人体无害的。”
    促销员则直接摆手说,禁令是没听说,但肯定是非转基因更好吃、更健康,“超市内目前的非转基因销售没有影响。”说完,继续和顾客推销食用油,大约短短的七八分钟内,就有5人买了食用油,全是标着非转基因的花生油。
    (记者 谢晨 实习生 王星)
    
   
分享: 0