新闻资讯
食品安全 / MEETALL
国家食药局2014年第一阶段食品安全监督抽检情况通报
我要分享
发布时间:2015-04-30 21:44录入:admin 浏览数:
    2014年9月5日,国家食品药品监督管理总局公布了2014年第一阶段20类食品及食品添加剂的监督抽检信息。
    本次监督抽检涉及粮食及粮食制品、食用油和油脂及其制品、肉及肉制品、蛋及蛋制品、蔬菜及其制品、水果及其制品、水产及水产制品、饮料、调味品、乳制品、特殊膳食等20;类食品及食品添加剂,抽检食品生产企业数量4996;家,抽检样品共计8429;批次。2014;年食品安全监督抽检计划在以往监督抽检工作基础上,着重强调以问题为导向,加大了对重点品种、重点区域、重点场所和高风险品种的抽检力度,目的是通过监督抽检及早发现和处置食品安全问题,督促食品生产经营者落实质量安全主体责任,采取有力措施提高食品质量安全水平。
    抽检结果显示:蔬菜及其制品、水果及其制品、饮料、薯类及膨化食品、糖果及可可制品、冷冻饮品和罐头食品共抽检1567;批次,未发现不合格样品;1379;批次粮食及其制品,合格样品1374;批次,样品合格率为99;.6%;774;批次食用油和油脂及其制品,合格样品759;批次,样品合格率为98;.1%;1255;批次肉及肉制品,合格样品1200;批次,样品合格率为95;.6%;185;批次蛋及蛋制品,合格样品183;批次,样品合格率为98;.9%;444;批次乳制品,合格样品440;批次,样品合格率为99;.1%。
    抽检发现的主要问题:一是微生物超标问题较为突出。酱卤肉制品、熟肉干制品、酿造/配制酱油、酿造/配制食醋、蜂蜜、熟制动物性水产品(可直接食用)、热加工糕点等多批次样品检出微生物项目超过标准规定值。微生物超标问题显示出部分企业生产经营过程存在操作不当、卫生条件控制不严、清洗消毒措施不到位等问题,特别是在夏季气温较高条件下问题更易发生。二是超范围超限量使用食品添加剂问题时有发生。抽检发现个别肉制品、调味品、蜂产品中存在超范围超限量使用甜味剂、防腐剂等问题,显示出有的企业生产加工过程存在超范围超限量使用添加剂行为。
    针对国家食品安全监督抽检中发现的问题,检验机构根据总局要求已第一时间报告不合格产品生产经营所在地的省级食品药品监管部门。总局已责令相关省级食品药品监管部门按照相关法律法规,对不合格产品及其生产经营企业及时依法查处,并采取有针对性措施,防控食品安全风险。特别提示消费者,在购买到或在市场上发现被通报的不合格产品时请拨打12331;投诉举报热线进行投诉或举报。
    
    小贴士:不合格项目说明
    一、菌落总数
    本次监督抽检发现部分食品中检出菌落总数超过标准值。菌落总数是指示性微生物,并非致病菌,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。本次检出菌落总数超标的产品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低。菌落总数超标可能由于原料、包材或生产加工过程受微生物污染,生产加工过程中手工操作较多,人员、设备和环境的清洗消毒不到位,有灭菌工艺的产品灭菌不彻底或在储运过程中未能持续保持储运条件等原因造成。
    二、大肠菌群
    本次监督抽检发现部分食品中检出大肠菌群超过标准值。大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群超标的产品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。
    三、霉菌
    本次监督抽检发现部分食品中检出霉菌超过标准值。主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。
    四、黄曲霉毒素B1
    本次监督抽检显示,在个别批次花生油中检出黄曲霉毒素B1超标。造成花生油产品中黄曲霉毒素B1不合格的主要原因有:花生原料在种植、采收、运输及储存过程中受到黄曲霉等霉菌污染,企业在生产时没有严格挑拣花生原料和进行相关检测,企业没有采用精炼工艺或工艺控制不当。
    五、苯并[α]芘
    本次监督抽检显示,在个别批次食用油和熏烧烤肉制品中检出苯并[a]芘超标,主要原因可能是由于生产加工过程温度控制不当或加工时间不合理所致,花生油产品苯并[a]芘超标还有可能是原料储存不当或晾晒不当所致。
    六、罗丹明B
    本次监督抽检显示,在1批次豆瓣酱(半固态调味料)产品中检出非法添加物罗丹明B。
    罗丹明B是一种鲜桃红色的合成染料,已被列入《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第一批)》,不允许在食品中使用。豆瓣酱中检出罗丹明B,可能是企业为了使产品颜色鲜亮,违法添加该物质,也可能是采购的辣椒粉、辣椒油等原料中添加了该物质。
    七、铝残留量
    本次监督抽检显示,在个别糕点中检出铝残留量超过标准规定残留限量,主要原因是一些企业和生产个体为了改善产品口感,违反国家标准规定超量使用含铝食品添加剂所致。明矾(硫酸铝钾或硫酸铝铵)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害。根据国家食品安全风险评估专家委员会完成的中国居民膳食铝暴露风险评估结果显示,我国日常膳食中的含铝食品对一般居民健康造成不良影响的可能性不大,但对于长期食用高铝食品的消费者应予以关注。
    
   
分享: 0