新闻资讯
媒体聚焦 / MEETALL
风云变幻志未变——专访美特好掌门人储德群
我要分享
发布时间:2018-04-23 15:32录入:admin 浏览数:

今年426日,改变太原乃至山西人购物习惯的美特好将迎来25周岁生日。在当家人储德群眼里,美特好的生日比他自己的生日更为重要,每当这一天,美特好都会用最大力度回馈消费者,“4·26”是山西人自己的“双11”。

  25岁,美特好的资产已达35亿;25岁,美好的年华。今年,美特好过生日的主题是出彩新时代。

在董事长储德群的眼中,美特好的未来是这样的轮廓。

“美特好的一切变化,源于我们热爱这座城市。”

“什么是便利,消费者的需求是就是便利。”

“商超不能再做大了,要做小。”

“在未来,我们和年轻人一起出彩新时代。”

现在,我们来听一听储德群如何“问答新时代”

1、问:美特好作为太原最早的商超,已经走过了25年,大多数年轻人都是逛着美特好超市长大的,那么美特好如何能让一代又一代人领着孩子逛美特好?

储总:25周年对于人来说非常年轻,对于企业来说,有点老了。所以美特好应该属于传统行业。

25年前,我们是一次商业革命,一个企业的革命绝不仅只有一次。我们创业要随着科技的进步不断反生变化。那不是一座山,而是像浪潮一样,一浪高过一浪,如果你不去赶浪,只去爬山,那就只能去“享受传统”。

浪潮来了,就要赶。马云曾说,电商未来可能都会消失。电商这一浪也会退去,传统的业态更能感受到这种压力,但是只要一个企业能够知难而上,能够不断的学习,进化自己,那就会是一个弄潮儿。

点评:在今日的世界,企业经营要追求永续经营的目标,只有不断改革创新、求新求变,企业才能永葆青春活力,永远年轻。

  2、问:一个企业一定要以多变去应万变。其实这一点,熟悉美特好的人都有感受,她的变化特别大,从最早的金海岸到后来的美特好,再到早早便利、妈妈宝贝以及现在的“全球蛙”,隔几年美特好就会给太原百姓一个惊喜,未来美特好如何再给我们创造惊喜?

储总:美特好一切变化,源于我们热爱零售,热爱这座城市。城市就是顾客,一切变化都要以顾客为中心,服务大家25年,我们发现,城市在变,居民在变,消费方式在变。大家都说浪潮来了是技术在变,因为有了电商的消费方式,它的获得性更好。这种变化非常好,是顾客消费方式的一种变化,我们必须接受。

顾客需要的就是便利,线下和线上的便利。商务中心,卖店、购物中心、大卖场已不是主要消费方式了,还有电商消费方式,还有小区小业态的消费方式,这种变化不是来了一个京东、一个盒马鲜生能改变的。

顾客需要的便利,就是美特好前进方向,所以美特好开始进入小区,在小区里发展小业态店。美特好以中心厨房、加工中心为核心,出品更多的产品,同时办很多品牌店,最大程度方便顾客,因为我们的购物中心能保证品质,满足顾客的消费、升级、品质、便利的需求。

传统商业这一块,我们注意到不能再做那么大了,因为他的大众性没了,要开始做小。

城市化消费出现了三种方式:一种是传统的购物中心,以商业中心为主的消费方式;一种是电商的线上购物方式;一种是小业态购物方式;结合这三种消费方式,我们发现,需要一个互通互联的平台,既要满足这种传统消费的消费模式,又能满足新型的消费模式,于是,美特好诞生了一个区域性的平台:“全球蛙”。

“全球蛙”把这三种消费方式紧密结合在一起,对于商家而言,卖商品可以分润。对于顾客来讲也方便,三种消费方集合到一个平台,顾客分享的时候会更加方便,所以说全球蛙就是一个区域性平台。

此外,还能够把本地的消费留到本地,这样当地的税收也会更好,山西的经济发展也会更好。总之,我们要通过互通互联把这三种消费方式做扎实,把便利和品质更好地贡献给顾客,让太原市这座城市更美好。 

点评:面对各种环境变化及技术进步所带来的挑战与机遇,美特好结合现有三种消费方式,全力打造了区域性平台全——全球蛙。为消费者提供便利的同时,也为线上、线下的合作伙伴提供可持续的业务增长。

 3.问:听了储总的规划,听起来是美特好要把店做小,但其实把整个盘子做大了,为什么要选择一个蛙,为一个线上平台代言?

储总:蛙是除害虫的,小时候读的诗词里写道:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”

有这么多的小区,有那么多的小业态店,大家怎么便利怎么来,它需要蛙声一片,需要更加便利。作为一个传统的商业要与时俱进,适应这种变化,这种变化不仅需要便利,更需要品质,那么品质生活“全球蛙”,这个“蛙”,就是要与时代一起跳跃,挖掘到全球最好的商品。

如果这个时候要像天猫、京东、淘宝,做那么大而全的商品,为时已晚。但我们做法是要把整个区域的东西都能搬到线上来,把挖来的好商品,供应给全市、全省的人民。

这其中主要表现在两个方面:一个是挖回来,一个是推出去,把全球的东西引进山西,把山西的好东西推向全球,这是我们的想法。同时,也想通过这个名字,让美特好的目标往这个方向走,让所有消费者生活更加有品质,“品质生活全球化”。

点评:区别于淘宝京东,本土电商企业“全球蛙”开创了电商的营销新模式,经过两年的组建,太原已经有70万人安装了全球蛙APP,他们享受了本土实体店提供的线上下单、线下体验的新服务。今天的全球蛙,让我们看到了希望,看到在新商业模式中培育龙头企业的希望。

4、今年,美特好生日的主题是出彩新时代,未来,美特好如何和广大消费者,特别是年轻一代一起出彩?

储总:希望所有美特好人、顾客、合作伙伴,以25周年为起点,一起携手朝前奔跑,朝着新的方向,朝着创造顾客美好生活的方向,把工作做的更扎实,做的更到位。

未来,相信大家都会更成功,顾客也会越来越喜欢我们。年轻人一定不要辜负这个美好的时代,生逢新时代,每个人都可以激情迸发人生出彩。

美特好25周年庆也紧扣这个时代,喊出“出彩新时代”的最强音。希望年轻人与美特好一起打拼出属于自己的美好生活。

点评:人生出彩,是梦想也是权利。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。一直以来,美特好紧跟时代潮流,把握时代脉搏,“将新比心”,与年轻人一起创造出了无愧于时代的新业绩,未来,相信他们会更出彩。


分享: 0