新闻资讯
党政建设 / MEETALL
陕西镇巴县大池镇:将核心价值观融入百姓生活
我要分享
发布时间:2015-05-08 19:01录入:admin 浏览数:

高琴尧

  

春节是我国传统文化中辞旧迎新、阖家团圆的重要节日,为了在春节期间深入建设和弘扬社会主义核心价值观,大池镇三措并举将社会主义核心价值观融入百姓生活。

  将社会主义核心价值观融入传统民俗。大池镇以中宣部“图说我们的价值观”作品为素材,设计和制作了一批突出欢乐喜庆节日要素,突出传统文化要素,突出社会主义核心价值观要素的主题灯笼;同时,组织一批镇域书法爱好者,运用群众看得懂、感兴趣的语言文字,结合生产生活实际,创作了一批核心价值观主题春联,艺术性的表现12个主题词24个字的要义,在集镇主要街道、移民搬迁安置点、中心小学、中心幼儿园、医院、人口与文化广场、中心村庄等公共场所进行悬挂布置。通过挂灯笼、贴春联等民俗形式,打造出了强劲的街头正能量。

  将社会主义核心价值观融入群众联欢活动。2月10日,大池镇举办了冬季全民运动会,全镇群众踊跃参加。通过越野赛、篮球赛、拔河比赛等活动,弘扬了健康积极向上的生活态度;同时,搭建起了构建向上向善、和谐融洽、互帮互助社区的沟通桥梁,拉近了邻里距离,增强了干群凝聚力和镇域归属感,使社会主义核心价值观走得近、看得见、摸得着。

  将社会主义核心价值观融入节日慰问。春节前夕,县人大副主任谭启久和县工会主席魏强前来大池镇包扶村(瓦石村、胡家坪村)慰问困难党员和困难群众,深入了解了困难党员和困难群众的生产生活状况,同时积极宣讲社会主义核心价值观,教育引导群众移风易俗,勤俭节约,提倡健康、文明的生活方式;增强法律观念,反对封建迷信;树立起克服困难的勇气和信心,自立自强,用自己双手创造幸福美好的明天。把春节慰问走访办成了弘扬社会主义核心价值观大讲堂。(作者单位:陕西省镇巴县大池镇人民政府)(责任编辑:王群星)

分享: 0