新闻资讯
党政建设 / MEETALL
张怀寿:为什么有些领导干部不会撰写述职报告
我要分享
发布时间:2015-05-08 19:01录入:admin 浏览数:

  当前,在要求各级领导干部特别是单位“一把手”亲历亲为的大背景下,一些领导干部开始亲自动手撰写起自己的述职报告和其他材料,比之前“指手划脚”、“动口不动手”好了许多,但仔细审读这些报告和材料,发现存在不少问题:文不对题、答非所问、东拉西扯、拼凑材料、编造数据的情况十分普遍,述职报告尤为严重。述职报告本是领导干部陈述履行岗位职责情况的书面报告,一般只要按照职责要求开展了工作,履行了岗位职责,撰写述职报告应是一件十分简单的事情。但就是这样一份看似简单的书面报告,很多领导干部却写不好,为什么,不注重学习,履职能力差,没有认真履行岗位职责不能不说是重要原因之一。

  学习是搞好一切工作的基础,这是最简单、最基本的道理,但就是这样一个简单的道理,相当一部分领导干部就是不明白,以致忽视学习、轻视学习的现象普遍存在。由于学习不够,有的领导干部缺乏履行岗位职责应具备的基本知识,履职能力不足,不胜任本职工作;有的不清楚自己的岗位职责,不知道如何履职;特别有的党组织负责人居然连党的基本理论和党章内容都不熟悉、不清楚,不知道哪些事情是对的,那些事情是不对的,哪些事情该做,哪些事情不该做,以致做了很多无用功,甚至事与愿违,背道而驰。有的领导则没有把心思放在工作上,不愿意学习,连最基本的办事常识都没有,更不用说理想信念,处理问题颠倒黑白、混淆是非,“葫芦僧乱判葫芦案”的现象并不少见。去年教育实践活动中,某单位在征求意见时,有一条意见是:某党员一贯看领导眼色行事。该单位领导竟然为这名党员辩解:“不看领导脸色看谁的脸色,难道看你的脸色不成?”荒唐之极!由此可见这名领导的政治素质和领导水平,或许别有用心。试想由这样的领导“把持朝政”,占据要职,这单位能好得了么?有的领导干部由于缺乏必要的学习和修养,分不清是非好坏、善恶美丑,非但不能认真履职,甚至还有意无意制造了混乱和矛盾,使本单位工作和事业遭受损失,偏离健康发展轨道。如某单位主要领导由于不注重学习,不熟悉业务,对本单位工作情况一无所知,履职不到位,不但使某项工作严重滞后,还浪费了国家大量资金,拖了全市的后腿。有的领导竟然连思想政治工作是党组织负责人的重要职责都不知道,从来不做思想政治工作,或根本不会做,导致简单问题复杂化、矛盾尖锐化,终致积重难返。

  上述情况绝非个别,如任其发展,放任自流,党的事业必将遭受损失。

  学习是人类认识自然和社会、不断完善和发展自我的必由之路。古人云:吾生而有涯,而知也无涯。不积跬步,何以至千里。一个人只有不断学习,才能获得新知、增长才干、适应社会、适应工作。习近平总书记强调:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”他指出:“只有全党本领不断增强了,‘两个一百年’的奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的‘中国梦’才能梦想成真。”

  学习问题不容忽视、不可轻视。最近,结合“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,中央、省、州、市各级党委先后下发了一系列有关学习方面的文件,需要以抓铁有痕、踏石留印的精神和勇气,认真抓好落实,用学习推动工作。(责任编辑:王群星)

分享: 0