新闻资讯
党政建设 / MEETALL
河北水利水电二院:党建带群建开创工作新局面
我要分享
发布时间:2015-05-08 19:01录入:admin 浏览数:

王爱印

  多年以来,河北省水利水电第二勘测设计研究院院党委在抓好党建工作,促进生产经营的同时,非常注重加强全面建设,特别是重视支持群团工作,把群团工作列入重要议事日程,纳入年度考核范围,并从以下几个方面入手,领导或指导工会、团支部、妇委会独立的开展好各项工作:一是领导帮助工会、团支部、妇委会建立健全组织,配齐配强工作人员,指导及时换届,并从财力物力方面给以大力支持。二是院党委书、副书记经常过问工青妇工作,定期听取他们的工作汇报,在半年、年度工作总结汇报联评时,邀请工会、团支部、妇委会主要负责人参会,把工会、团支部、妇委会工作列为主要总结内容。三是作出重大决策前及时听取工会、团支部、妇委会的意见或建议。四是对工会、团支部、妇委会工作中遇到的困难想方设法予以解决。五是对工会、团支部、妇委会工作的重点和工作方向及时给以指导。六是有目的给工会、团支部、妇委会的干部交任务压担子培养锻炼他们,并从中选拔优秀年轻干部充实到科级领到干部队伍中,形成汇聚正能量的正确导向。在院党委的领导帮助下,工会、团支部、妇委会独立自主、积极主动的进开展工作,组织好各项活动,取得了较为突出的成绩。

  院工会充分发挥联系群众广泛,维护群众利益的组织优势,认真开展民主管理和集体协商,把“三重一大”等重大事项纳入职工代表大会的管理范畴,及时签订《集体合同》、《工资集体合同》和《职业健康和劳动安全专项集体合同》,大力推进企业文化建,开展劳动竞赛、技术创新,组织实施具有时代特征的文体、户外活动等,促进工会工作迈上了新台阶,使该院被评为“AAA级河北省劳动关系和谐企业”、“河北省摸范职工致家”,副院长冯占红(女)获“全国五一劳动奖章”称号。2014年11月,该院被中国农林水利工会全国委员会评为“全国水利系统职工文化建设先进集体”。

  团支部针对青年特点,结合形势任务和中心工作,深入开展“读好书”、“青年文明号创建”、“青年志愿者服务”“劳动的青春最美丽”、“回收有毒有害物品”等活动。多次被省水利厅团委评为“优秀团支部”,设计一处连续多年被评为省级“青年文明号”。

  妇委会积极探索基层妇女组织建设的新思路、新办法。

  组织进行具有现代气息社交礼仪、插花、瑜伽、家庭烹调等培训;开展好“三八”妇女节和“六一”儿童节活动,积极开展“巾帼建功”、“文明家庭”等创建活动,多次被省水利厅工会评委“先进女工委员会”,规划处水文室被中华全国妇女联合会授予“巾帼文明岗”称号,正高级工程师何秀芬同志被中华全国妇女联合会评为“三八红旗手”。

分享: 0