新闻资讯
党政建设 / MEETALL
胡喜庆:莫让“家宴”成为吃喝的新阵地
我要分享
发布时间:2015-05-08 19:01录入:admin 浏览数:

  随着中央八项规定不断推进落实,各地吃喝歪风得到有效遏制。然而仍有一些“吃货”官员们管不住自己的嘴,“不吃公款吃老板”、“不进会所进社区”,可这些所谓的“企业食堂”、“家宴”的奢华程度却丝毫不亚于豪华会所。记者在全国两会上采访时,部分代表委员们对这一现象进行了吐槽。(3月9日新华社)

  十八大召开之后,中央出台了“八项规定”、“六项禁令”、禁酒令等,狠刹公款消费潮,要求官员严禁在高档宾馆、单位食堂举行奢华接待和公款消费。规定可谓严格,前所未闻,高档宾馆、单位食堂奢华吃喝风得到了根本性转变,看似节俭风已经吹拂中华大地。不过“上有政策,下有对策”,一部分官员在不知不觉中已将消费转入了“企业食堂”、“家宴”。

  随着高档宾馆、单位食堂公款吃喝风的冷却,“企业食堂”、“家宴”吃喝迅速升温,俨然成为了主角,被群众冠以“低调奢华”。“低调奢华”之所以如此被一些腐败干部青睐,一则在新阵地消费,公款吃喝场所更加隐蔽,不容易受到群众和纪检部门的监督,高消费更加保险。二则在新阵地消费,干部们可以比高档酒店消费大胆,有了更多的借口,消费方式更加灵活多变,活动更加生动有趣。三则在新阵地消费,环境条件比高档宾馆、单位食堂更好,只接待熟人推荐的客人,普通百姓一般很难前往消费,外传出去的信息少。有如此益处,一部分干部选择“企业食堂”、“家宴”消费确实是最佳的去处。

  在“企业食堂”、“家宴”消费,看似很低调,实则奢华,只是换汤不换药,官员们的日子过得更加惬意。此风不祛除,必将公款消费引入更难监管的困境,更不利于反腐败工作的顺利开展,危害更大,造成国家和集体财务大量消失,理应引起政府相关部门的警惕。

  因此,需要纪检部门加强对“企业食堂”、“家宴”的监管力度,让官员的公款消费无处可用。需将部分有生力量投入“企业食堂”、“家宴”,很有必要,加以严加管理,发现一起重处一起,绝不手软。需完善相关的制度,针对新发现的违规“企业食堂”、“家宴”,利用新媒体做好广泛的宣传和处罚的公开,增加违法成本,起到警示作用。如此,“企业食堂”、“家宴”才不会沦为吃喝的新阵地。(作者地址:四川省古蔺县永乐镇)(责任编辑:王群星)

分享: 0