新闻资讯
党政建设 / MEETALL
云南昌宁县:优质党课提升基层党建水平
我要分享
发布时间:2015-05-08 19:01录入:admin 浏览数:

张哲

  深入开展专题教育以来,云南省昌宁县把党课作为党建工作的一个有力抓手,通过“四关“打造优质党课,以党课促党建,以党建促发展,有力地推动基层党组织各项工作的正常开展,促进了专题教育的深入开展。

  一是认识关。昌宁县高度重视,把党课作为定期对党员干部教育的一种手段,作为提升基层党建工作水平的一项重要内容来抓落实,切实增强党建工作的责任心和紧迫感,通过制定周密的党课计划、撰写系统的党课讲义、领导干部的亲身讲授、干部与听课群众之间的近距离交流,提高了党员和干部的理论素养,进一步增强了党组织的凝聚力,使大家更加明确了工作、学习、生活的方向、目标、原则、要求,拉近了党群、干群关系。进入党的群众路线教育实践活动“回头看”以来,昌宁县把上党课作为全县党员干部再学习、再认识、再提高的重要措施,进一步强化思想认识,提高理论水平,为深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育奠定了坚实的思想基础。

  二是学习关。通过集中辅导、参观体验、专题讨论、心得交流会等形式,组织广大党务干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神,学习中央和省市县委的重大部署,与时俱进,加强对新常态下的国情、省情、市情、县情的学习教育,增强党课的生命力,根据形势的发展需要,在授课方式、内容上不断变化,紧贴党员思想动态,联系单位工作实际,在变中求新,在变中提高授课质量,提高广大党员干部贯彻执行党的政策的坚定性和自觉性。同时,切实加强干部的任前培训和任职培训,确保其学习经常化、制度化、规范化,努力培养一批既熟悉党务知识,又熟悉基层工作实际的兼职师资队伍。

  三是调研关。严格落实干部直接联系群众工作制度,昌宁县采取派驻新农村工作队、联村联户、结对帮扶等方式下基层进行深入的调查研究,搜集相关资料,形成党课讲义初稿,明确党课要讲什么、要解决什么问题、最终要达到什么效果,通过调查研究,形成高质量的调研报告。讲授过程中注重案例教学,通过列举在调研中发现的问题,深入的剖析和讲解,使党课具有较强的针对性,整体脉络清晰、深入浅出,说理透彻、表达确切,能够深入人心,触动心灵,引起共鸣;事例典型生动,数据真实可靠,乡土味十足,更接地气。

  四是考核关。昌宁县以“开展纪律作风整顿年”、“基层党组织建设提升年”活动为契机,建立完善党建工作机制,紧密结合当前基层党员干部队伍的现状和实际,制定完善考核制度的考核评价体系,建立“级级重党课,层层抓落实”的工作机制,专题教育期间,明确规定县处级党员领导干部要到分管联系部门和挂钩乡镇讲1次以上党课,乡科级党员领导干部要在本单位、分管联系部门和挂钩村(社区)讲1次以上党课,党员领导干部的党课讲稿须经县委督导组审阅把关,并通过推荐、上报、评选等方式开展优质党课评选,将优质党课汇编成册,供全县干部学习,实行“资源共享”,充分发挥党课促党建、促发展的作用。

分享: 0