新闻资讯
党政建设 / MEETALL
辽宁桓仁县:“四措施”扎实推进党风廉政建设
我要分享
发布时间:2015-05-08 19:01录入:admin 浏览数:

郭长伟

  为进一步巩固拓展教育实践活动成果,辽宁省桓仁满族自治县委结合实际,采取四项措施,加大力度,下实功夫,全力推进党风廉政建设,让党员干部严守党纪国法,严格依法办事,切实树立党员领导干部良好形象。

  ——抓学习,以教育强化意识。坚持把廉政教育工作放在优先和突出位置,以领导干部为重点,面向全体党员干部,积极开展“典型案例学习”、收看“廉政警示教育片”、定期发送“廉政警句短信”等一系列学习教育活动,着力提升党员干部廉洁从政意识,做到警钟长鸣。创新开展以“牢记宗旨、锤炼党性”为主题的专题培训和大讨论活动,让每位党员干部反复对照和解剖自己,知道哪些事该做,哪些事不该做,突出抓好理想信念和党的宗旨教育。同时,坚持把廉政教育活动与创建文明乡镇、建设社会主义新农村等活动紧密结合,设立党风廉政宣传栏和廉政文化墙等阵地,开展生动、活泼、喜闻乐见的廉政文化活动,大力营造浓厚的社会氛围。

  ——抓制度,以规矩强化约束。按照“行得通、做得到、管得住、用得好”要求,对原有的制度进行修改完善,进一步加强了党风廉政建设联席会议和反腐倡廉民意调查制度建设,制定了《桓仁县党风廉政建设实施细则》,建立健全了领导干部《廉政承诺制度》、《廉政谈话制度》等廉政建设制度,所有制度上墙公布,把制度建设当做一道不可逾越的围墙,切实做到不越雷池,不出警戒线,保证党风廉政建设规范长效开展。并对招待、财务管理、保密等规章制度进行了完善,形成了以制度管人,用制度管事的工作机制。

  ——抓督查,以考评强化监督。成立党风廉政建设领导小组,以重点工作考评为抓手,采取设意见箱、聘监督员、发公开信以及家庭助廉等方法,着重对易出现吃、拿、卡、要、冷、硬、横、推“8个问题”的环节进行监督检查,不断加大对党员干部特别是党员领导干部八小时以外的监督力度。明确每月16日,对全县12个乡镇103个村的村级财务情况进行抽查,重点检查新型农村合作医疗、农村低保等惠农政策的落实情况,并将检查结果和发现的问题以书面通报的形式下发到各村,督促整改落实,避免专项资金的流失、被占和挪用,切实杜绝村干部不廉洁行为的发生。

  ——抓实效,以服务强化作风。以“三代”服务为抓手,强化为民办事窗口建设,推进窗口单位的标准化服务,严格落实首问责任制、限时办结制和一次性告知制,实行工作人员挂牌上岗制度,规范服务行为和用语,制作工作流程图、指示牌、明白卡等在办公楼显要位置做好引导,帮助服务对象了解办事程序和办理手续。坚持公正、公平、公开原则,精简群众办事程序和手续,全面清理行政许可和非行政许可审批,对没有法律规章和上级规范性文件依据的事项全部取消。简化环保、土地、规划等前置性文件评审程序,缩短审批时限,对无法律依据擅自增加审批环节的给予严肃处理,切实加强作风建设。

分享: 0